Александр Осипов провел рабочее совещание по созданию территории опережающего развития в регионе

19 Декабря 2018


Глава Забайкальского края Александр Осипов провел очередное совещание по созданию «точек роста» в регионе с участием руководителей министерств, потенциальных инвесторов - резидентов ТОРов, представителей компаний, обеспечивающих проекты инженерной инфраструктурой – ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго», Забайкальской железной дороги- филиала ОАО «РЖД».

Руководитель региона отметил, что подготовка инвестпроектов, планируемых к реализации на площадках территории опережающего развития Забайкальского края ведется в ежедневном режиме.

О текущем состоянии дел доложил заместитель министра экономического развития Забайкальского края Алексей Садовников. Он сообщил, что Байкальская горная компания (БГК) – потенциальный резидент площадки «Северное Забайкалье», реализующий проект по освоению Удоканского месторождения, уже подготовила необходимую документацию, в настоящее время формируется пакет документов для оформления заявки в Минвостокразвития. Ведется работа и с компанией СУЭК (Сибирская угольная компания), занимающаяся разработкой Апсатского месторождения.

О площадке аграрного направления «Комсомолец» в Чернышевском районе рассказал инициатор проекта - генеральный директор АО «Племзавод «Комсомолец Забайкалья» Валерий Нагель. По его словам, проект по расширению производства зерновых и масленичных культур предполагает строительство элеватора мощностью единовременного хранения 80 тысяч тонн с пунктом отгрузки и железнодорожными путями, а также завода по производству растительного масла и завода по производству жидких минеральных удобрений. Для его реализации требуется строительство линии электропередач, подстанция, водозабор.

Свою заинтересованность в качестве резидента ТОРа высказала компания ООО «Мангазея Агро» - дочернее предприятие компании «Мангазея Золото», реализующая проект по созданию сельскохозяйственного предприятия на территории Нерчинско-Заводском районе. Проект предполагает выращивание масличных и зерновых культур. Для его реализации необходимо создание транспортной, энергетической, социальной и телекоммуникационной инфраструктур.

Также в ходе встречи обсуждались перспективы создания площадки в Краснокаменском районе, основным инвестором которой является «Забайкальский Агрохолдинг». О перспективных проектах в Нерчинском районе рассказал инвестор ООО «Олекан» Владимир Забелин, он также предложил в качестве точки развития площадку Первомайского ремонтно-механического завода, на базе которого планируется запустить литейно-металлургическое производство.

Заинтересованы в участии и подготовке заявки в качестве резидента ТОРа компания «Мангазея- Золото», ведущая свою деятельность в Могочинском, Газимуро-Заводском, Александрово-Заводском районах.

Выслушав все предложения, глава региона Александр Осипов поручил министерству экономического развития, курирующему создание экономических центров, при разработке документов особое внимание уделить объектам инженерной инфраструктуры, от наличия которых будет зависеть качество реализации проектов.

Ранее Александр Осипов на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о распространении на Забайкалье эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые работают в дальневосточных регионах. 3 ноября текущего года президент страны подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, где действуют налоговые, таможенные и административные преференции для предпринимательской деятельности на территориях опережающего развития (ТОР) и свободном порту Владивосток (СПВ).

29 ноября на совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева руководитель Забайкальского края Александр Осипов представил план социально-экономического развития региона. В частности, он назвал два приоритета – это социальное и инфраструктурное обустройство населенных пунктов и экономическое развитие Забайкальского края. В первую очередь, площадками для роста социально-экономического развития региона Александр Осипов назвал Каларский, Чернышевский, Краснокаменский, Забайкальский районы и город Читу.