Развитию бизнеса в сфере производства поможет Региональный центр инжиниринга

26 Сентября 2018


Любой бизнес, особенно на первых этапах, дело затратное. Начинающий предприниматель сталкивается с множеством проблем: как привлечь покупателей, как эффективно организовать работу, как получить поддержку от государства или коммерческого банка. 

Перед предпринимателями малого и среднего бизнеса стоят непростые задачи – это усовершенствование технологий, брендирование, сертификация новой продукции, составление ТЭО, разработка конструкторской документации и другие. 

Для оказания поддержки Забайкальским товаропроизводителям работает Региональный центр инжиниринга, созданный в структуре АО «Корпорация развития Забайкальского края», который осуществляет государственную поддержку для малого и среднего предпринимательства по системе софинансирования, принимая на себя оплату до 90% от общей стоимости за оказанную услугу. 

Ряд вопросов, на которые стоит обратить внимание, предприниматели могут решить с помощью Регионального центра инжиниринга: 

- проведение экспресс-оценки индекса технологической готовности поможет определить конкурентноспособность и потенциал в области импортозамещения продукции и
представляет собой показатель, характеризующий:
- степень «зрелости» предприятия, т.е. уровень организации процессов, стабильность выполнения всех функций различными подразделениями и в конечном итоге стабильность всего производства в целом,
- степень его готовности к инвестициям и к инновационной деятельности,
- степень готовности к внедрению и развитию инновационных технологий/модернизации производства,
- степень готовности к участию в госзакупках и программах партнерства крупных компаний, в том числе с государственным участием.
- разработка технологического процесса позволит определить поэтапное выполнение мероприятий по выпуску продукции, упорядочить последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата. На основании разработанного технологического процесса определяется количество необходимого оборудования, инструмента и приспособлений, число рабочих и обслуживающего персонала для выполнения заданной программы.
- проведение технического, технологического, энергетического, экологического аудитов способствует устранению недостатков требованиям ГОСТов, улучшению производственного цикла.
- разработка программ модернизации производства, с которой можно обратиться в банк или иную финансовую организацию для финансирования модернизации производства или создания нового.
- брендирование, лабораторные испытания и сертификация продукции поможет продвижению продукции на рынках сбыта.

Механизм получения услуг, которые необходимы на конкретном этапе развития производства:
- подача заявки предпринимателем,
- разработка технического задания, согласование условий,
- заключение трехстороннего договора.

За время существования Регионального центра инжиниринга обратилось около 370 предприятий за софинансированием на получение различных услуг, размер господдержки составил более 27 млн. рублей, при софинансировании со стороны производственных предприятий в размере 5,6 млн. рублей, что составило 17% от общей стоимости оказанных услуг.

Получить консультацию о гос.поддержке Регионального центра инжиниринга можно по телефону: 8 (3022) 31 14 47 или обратится в Корпорацию развития Забайкальского края по адресу: г.Чита, ул. Чкалова, 25.